湖南在蓝厅等你!

2019-09-09 21:16:56 [来源:外交部发言人办公室微信公众号] [编辑:印奕帆]
字体:【

“外交部发言人办公室”消息,在9月9日外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹宣布:

外交部和湖南省人民政府将于9月12日(本周四)下午4:30在外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。届时,国务委员兼外交部长王毅将出席并致辞,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲将分别讲话和推介,外国驻华使节代表将应邀与会并与来宾互动交流。

近年来,湖南省以创新引领开放崛起为发展总战略,坚持科技、产品、文化、扶贫创新,不断推动高质量发展取得新成果。此次推介活动将全面展示新中国成立70年来湖南经济社会发展取得的重要成就,展现湖南主动融入共建“一带一路”,积极发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,形成新的发展格局,为各方深入了解湖南、感受湖南,拓展合作搭建平台。欢迎大家积极参与并采访报道此次推介活动。

走进湖南

湖南省,位于我国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此又有“芙蓉国”之称。湖南总面积21.18万平方公里,占全国国土面积的2.2%,居全国各省区市第10位、中部第1位。全省辖13个市1个自治州、122个县(市、区),其中市辖区35个、县级市16个、县71个(含自治县7个);共设1135个镇、318个乡、83个民族乡、393个街道,乡镇总数为1536个,镇占乡镇总数的73.9%。2018年末全省常住人口6898.8万人。

湖南是华夏文明的重要发祥地之一,相传炎帝神农氏在此种植五谷、织麻为布、制作陶器,坐落于株洲市的炎帝陵成为凝聚中华民族的精神象征;舜帝明德天下,足历洞庭,永州九嶷山为其陵寝之地。湖南境内历史遗存众多,出土和发现的澧县城头山古城遗址、里耶秦简、走马楼三国吴简以及凤凰古南方长城、岳麓书院、岳阳楼,是湖南悠久历史的浓缩与见证。湖南民俗多姿多彩,湘绣、滩头木版年画、皮影戏、江永女书等99项民俗艺术被列为国家非物质文化遗产目录,花鼓戏、昆剧、湘剧、祁剧和常德丝弦等民间歌舞享誉中外;湘西苗族的巫傩文化、德夯苗寨风情、以茅古斯和摆手舞为特色的土家情调等民俗别具一格;湘菜源远流长,早在汉朝就已形成菜系,是汉族饮食文化八大菜系之一。

橘子洲

洞庭湖

张家界

凤凰古城

岳麓书院

岳阳楼

南岳衡山

茶马古道

精美湘绣

醴陵瓷器

火爆湘菜

奔驰中的磁悬浮列车

梅溪湖国际文化艺术中心

服务国内发展是中国外交的应尽职责、应有之义。“外交搭台、地方唱戏”的省区市全球推介活动是外交部服务地方开放发展的创新实践。2016年以来,我们已经先后为17个省区,河北雄安新区和天津市举办推介活动,向驻华使节、中外媒体全面推介地方省区。全球推介活动可以使各省区市不出国就能与各国探讨合作,让各国使节不出京就能与各地交流合作,受到了各界人士的欢迎。

根据小编了解的最新情况,届时蓝厅将展示湖南人文风情与现代发展的展板,图片精美,介绍详实,活动丰富,相信外国驻华使节、中外媒体记者和各界来宾一定会不虚此行。

让我们期待湖南在世界面前精彩亮相!

相关专题:创新湖南 融入世界——外交部向全球推介湖南

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网