华声在线首页 | 湖南

潇湘红色故事⑧丨扶贫楷模王新法

2019-07-11 13:31:18 [来源:华声在线]  [编辑:曾晓晨]字体:【  
他扎根大山近4年,留给家人的时间却不足2个月。2017年2月26日,王新法来不及和家人道别,就累倒在了扶贫路上。

新湖南客户端·华声在线记者/王为薇 实习生/袁伟业 邓子涵 芦蕊 视频/张劲夫 实习生/彭玉洁 视觉/曹舒琴 陈青青

核心提示:

7月2日,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主办,湖南广播电视台公共频道协办的“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事宣讲在湖南省人民会堂举行。

来自湖南党史陈列馆、省立第一师范旧址纪念馆等爱国主义教育基地的10名讲解员,为省直机关58家单位的1600余名党员干部深情讲述了10个感人至深的红色故事,深刻阐释共产党人的初心和使命。

专题宣讲通过“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”3个篇章,讲述了毛泽东、任弼时、夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心,为共产主义事业奉献青春和生命的故事,展现了胡耀邦、长征时期女红军、方维夏跋山涉水为民谋福的信仰,诉说了陈树湘、王新法、陈能宽矢志不渝忠贞报国的情怀。

即日起,新湖南客户端推出《“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事》系列故事。今天,我们来听第八篇——《扶贫楷模王新法》。

王新法,一个不远千里从河北来湖南石门县薛家村义务扶贫的退伍老兵,一个承诺薛家村“一天不脱贫、一日不离开”的“名誉村长”。

2013年,60岁的王新法来到薛家村时,这里还是一个人均年收入不足2000元的省级贫困村。他自掏腰包近百万元,带领村民修筑了15公里盘山道,架起了6座桥梁,把路铺到了30多户村民的家门口。他还引来了洁净的山泉水,成立了生态茶园,村里人均年收入也从最初的2000元增加至6000元。在修盘山道时,王新法立下一份《生死状》,并按下手印,他承诺:如果出现不测,由自己承担后果……

王新法给村里投了100多万元,对家人来说却是一笔“巨款”。他扎根大山近4年,留给家人的时间却不足2个月。2017年2月26日,王新法来不及和家人道别,就累倒在了扶贫路上。

此前报道》》

潇湘红色故事①丨藏在衣柜里的父子情

潇湘红色故事②丨最后一页日历

潇湘红色故事③丨铁一般的信仰

潇湘红色故事④丨耀邦的地图

潇湘红色故事⑤丨半条被子的温暖

潇湘红色故事⑥丨吃水不忘挖井人

潇湘红色故事⑦丨陈树湘断肠明志

博聚网