走访多个无人售货机和无人商店 智慧零售在5G时代如虎添翼

2019-07-11 09:55:47 [来源:长沙晚报] [作者:王斌 申潇轶] [编辑:刘畅畅]
字体:【

两分钟,机器臂送来热气腾腾的盒饭

记者走访多个无人售货机和无人商店,智慧零售在5G时代如虎添翼

在无人售货机买一盒热盒饭,只需要2分钟。长沙晚报全媒体记者 王斌 摄 

在无人售货机买一盒热盒饭,只需要2分钟。长沙晚报全媒体记者 王斌 摄

长沙晚报全媒体记者 王斌 实习生 申潇轶

想吃水果?机械手臂帮你拿。在湖南兴元科技写字楼内,长沙晚报全媒体记者体验了一款水果无人售货机,售货机内有苹果、芒果、橙子等多种水果,只需在售货界面选好自己想要的水果,刷脸付款,机械臂就能帮你把水果从货架上拿下来送到取货口。一家商务楼宇内的无人售货机还卖盒饭,支付后进行微波加热,机器臂马上递过来,全程两分钟。

随着互联网、物联网、云计算、大数据、5G、遥感技术的快速深度融合发展,商业日益变得智慧、高效和便捷,智慧零售已成未来零售业发展的必然趋势。昨日,记者走访长沙多个地方的无人售货机和无人商店,了解并体验正在变革之中的智慧零售。

无人售货+各种场景,均可24小时运营

在宁乡高新区一商务楼宇内,记者看到了一台新式无人售货机,专卖盒饭。身边卖饮料的售货机早已屡见不鲜,卖盒饭的售货机还是第一次见。这种盒饭售货机里面有咖喱饭、辣椒炒肉饭、青椒炒蛋饭等多种菜款,购买流程和零食饮料的售货机差不多,消费者可以挑选饭菜然后刷脸支付。在订单界面有“加热”和“不加热”两个选项,消费者可以根据自己的需求进行选择。不加热的盒饭可以即时取餐,想吃热饭菜的话也只用等一会儿,机器会对盒饭进行微波加热。

在天心区的海信广场,记者还见到了玩具无人售货机。大学生陈乐乐是一名忠实的手办爱好者,她非常喜欢收集玩具娃娃。“很多手办娃娃在线下实体店买不到,之前都要网购,现在在海信广场有自助娃娃售货机,只要一出新的款式,我就会来买,很方便。”陈乐乐说,海信广场的娃娃机是用盲盒的形式售卖,感觉很新潮。

在汽车南站附近的竹海堂大药房,记者体验了长沙首台24小时无人售药机,里面有医疗器械、消化类、感冒类等十大类药品,共76种药,均为非处方药。“我觉得这种售药机很方便,之前有天晚上买药,药店都关门了,就在这里买了药,真的是‘江湖救急’。”市民刘女士说。

兴元科技副总经理袁霞表示,无人售货柜具有极强的场地适应性,可根据场地特点进行灵活适配,包括商务楼宇、工业园区、社区、街道、校园、机场,甚至办公室、楼道等各种场景都可做到24小时运营。

无人售货+互联网,“人、货、场”数据共享

记者在五一广场附近的哇塔智慧商店体验了解到,现场有人拿了东西不付款或者所付款项与商品不等价,商店的出口是不会开门的;如果此时有人做出砸门的动作并造成震动,系统会自动报警。原来,每件商品上都有一个带射频识别(RFID)芯片的纸条,会感应商品的付款情况并与安保系统相连接。

“哇塔智慧商店拥有速度毫秒级、准确率99.99%的智能结算台,通过动态射频识别、光电感应、人工智能等技术实现了商品的快速结算,极大地提升了收银效率与购物体验。”孚利购CTO李颖悟表示,智慧零售的高科技还体现在无人收银、无人值守、智慧读码、物联网、智能用户分析、AI人工智能等方面。由于科技的应用,其长期运营成本会更低,定价更优;供应链做全程溯源,杜绝假货。

在长沙市柏家塘社区还有一种名为“开心购”的无人售货机,附近居民刘先生告诉记者,“我之前在开心购花过两块钱基本没买到什么,但是我朋友用一块钱就买到了耳机,这种消费方式还挺好玩的。”

“无论是卖何种商品,都需要依托数据平台进行计算,然后让售货机智能抓取或掉落商品。”兴元科技总经理郭子兴告诉记者,兴元科技是一家自动售货机生产制造企业,不但提供机器还提供云服务平台,打造智能零售终端,让无人售货机智慧运营。兴元科技与长沙市智能制造研究总院、中电互联合作,搭建智慧新零售云服务平台,以大数据、物联网技术为依托,围绕“人、货、场”三大零售要素进行数据采集和打通,实现数据共享,帮助企业管理机器,对售货机运行状态、销售状态、缺货补货等进行实时监管,根据实际情况对运营线路和补货频率进行智能化优化,实现精益管理。

无人售货+未来,产品更多且服务更智能

近年来,阿里联合美的集团推出“小卖柜”,猎豹移动推出“豹便利”,也已铺设5000个点位,腾讯系每日优鲜便利购,京东到家的第二代无人智能柜,顺丰的无人货架——丰e足食……各路巨头玩家以迅雷不及掩耳之势纷纷争相入局智慧零售。

智慧零售依靠的是大量智能化技术来支撑,可以通过RFID、图像识别等技术实现店铺的自动盘点、智能补货、过期商品回收、智能仓储管理、自动出库、智慧物流、自动分拣、智能供应链管理等,运营商可以实现更加精确的销售及库存管理。

在不久的未来,无人售货将在更多方面服务我们的生活。下班回家不想去超市买菜,直接在小区里的蔬菜生鲜售货机就可购买水果蔬菜;冷冻肉类、速冻食品、冰淇淋都可以在社区的冷冻食品售卖机里买到;在无人售货商店可以“即买即走”,货架上的智能感应系统以及商品上的智能标签会自动检测到顾客选购的商品并扣款……

“生鲜食品、盒饭这些都是消费者刚需,但是整个产业链还需要一个培育的过程,一旦产业链建设完成,后期的销售终端铺设就很快了。”袁霞说,“目前国内市场的无人售货机一般是冷藏机或常温的机器,冷冻机和加热机的国内市场暂时空白,我们在做这些方面的研发和试点。”据悉,兴元科技的第一批冷冻机器将在今年8月上市并出口欧洲。

中国移动等电信运营商还在与一批智慧零售企业洽谈合作,未来的智慧零售不仅更快、更智能,而且实现万物互联,让智慧零售搭上5G的快车。而无人售货机也不再只是贩卖商品的机器,作为一个智能终端,它所能开发的配套服务还有很多,比如车票打印、生活服务充值等等。

在孚利购CEO颜桂锋看来,“无人零售是一种新渠道。如果能将更多领域的先进技术应用进来,智慧零售行业还有巨大的发展空间。”

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网