长沙黄兴南路步行街添"网红打卡地" 他们把逝去的爱情藏进"失恋博物馆"

2019-05-15 09:22:16 [来源:华声在线] [作者:记者 杨昱 实习生 曾雪琪] [编辑:欧小雷]
字体:【

他们把逝去的爱情藏进了“失恋博物馆”

长沙黄兴南路步行街添“网红打卡地”

初衷:让人懂得珍惜,学会释怀

5月14日,长沙失恋博物馆内,展出了20多件失恋者捐出的爱情信物。三湘都市报·华声在线记者 杨昱 摄

当爱情逝去,除了深埋心底,也许,你还能将它藏进博物馆。

两个月前,长沙多了一个“网红打卡地”,那就是位于长沙黄兴南路步行街的“失恋博物馆”。3月15日开馆以来,不少年轻男女前来“打卡”。据统计,截至5月14日,长沙“失恋博物馆”平均每天来此参观的达到500多人次,周末、节假日流量达到上千人。

■三湘都市报·华声在线记者 杨昱 实习生 曾雪琪

打卡

车票墙看哭异地恋女孩

在长沙,有这么一家“失恋博物馆”,里面的藏品并不值钱,背后却有着一个个刻骨铭心的爱情故事。小到一个编织戒指,大到一件婚纱,或充满着幸福回忆,或承载着悲欢离合。

5月14日上午10点半,记者在这里遇到了不少来看故事的人。

步入博物馆的楼梯道,映入眼帘的是贴满楼梯间的爱情感悟:“我拼命地想要忘记你,可是输入法还记得啊。”简简单单的文字,却让一些人停下脚步,红了眼眶。

博物馆展厅分为摆件区、挂件区、留言区等多个区域,面积并不大,展品也只有寥寥20多件情感寄托物。展品中有保证书、微信截图、公仔、巧克力、手机、婚纱,每一件展品旁都配有解说便签,低吟浅唱般的背景音乐中,讲述着各自的爱情故事。

来博物馆参观的大多是年轻女性,除了好奇来凑热闹的,还有不少人来祭奠自己逝去的爱情,也有站在爱情十字路口挣扎的人前来寻找答案。

挂件墙上,重重叠叠地贴着数百张火车票,诉说着一个个曾经悲欢离合的故事。杨丽(化名)默默地驻足,泪水悄然滑下。 “听听别人的故事,祭奠自己的爱情。”听说有“失恋博物馆”,杨丽早就想来,“异地恋太累了,我真的尽力了。我不想哭,我想坚强地去面对曾经的过往。”

青涩

佩奇公仔见证了他们的爱情

“记得我写给你的情书,都什么年代了,到现在我还在写着。当你收到情书,也代表我已经走远。”《等你下课》——周杰伦。

博物馆的一角,一封字迹工整的告白信旁靠着一只小猪佩奇的玩偶公仔,这是一个男生写给初恋女友的告白。2016年10月,“小睿崽”在经历漫长暗恋的煎熬后,终于鼓起勇气追求自己心仪的女朋友“冬瓜”。他忐忑不安又充满期待,既害怕遭到拒绝无法和冬瓜继续成为朋友,又期待能得到冬瓜的首肯,两人成为恋人。

令人欣喜的是,“冬瓜”在他组织的告白活动上羞怯地点了头。随后的19个月,两人一起上课下课,牵手散步,一起吃饭看电影,精心计划庆祝纪念日和情人节,一起努力学习朝着目标努力。以为这份幸福可以一直持续,然而,2018年10月,“冬瓜”决然地离开了“睿崽”,无论如何挽回都没有回头。

“你成为了我最心动的相遇,最不舍的别离。”没有打扰,他偷偷收藏起“冬瓜”最爱的小猪佩奇,为了永远留住两人初识时的怦然心动和那再也回不去的青春。

不悔

重头来过,我还是会说“我愿意”

每每看到衣柜中的婚纱,莹露(化名)总会想起教堂庄严宣誓的那一刻。

“我特别喜欢1939年的电影《乱世佳人》里的女主角斯佳丽,也梦想着穿上这种蓬松的婚纱,嫁给自己的一生所爱。”莹露在自己的婚礼现场,终于如愿穿上了梦想的婚纱,那个她深爱着的男人紧握着她的手,甜蜜而坚定地说着“我愿意”。

“都说穿婚纱的女生是天底下最美的女生,当你说出‘我愿意’时,我就觉得自己是全世界最幸福的女生。”然而,生活的坎坷让彼此找不到正确的道路,两人在生活的道路上渐行渐远,直到做出了离婚的决定。

“如果再回到那天,我相信我还是会坚定地对你说出‘我也愿意’。”莹露并不后悔自己的每一个决定,也怀念曾经的小美好,当她把这件信物寄到博物馆时,自己已学会了释怀。

他他

他将一只红酒杯埋进了土里

在“失恋博物馆”内,一瓶开封很久的红酒和一个红酒杯引起了记者的关注,这是两个男人的爱情故事。

“宝贝,这是我最后一次这样偷偷地叫你了。我知道你非常不容易,所以我非常珍惜和你在一起的每一分每一秒。”这是阿智(化名)对这件展品的开头语。在阿智的印象中,宝贝的笑容总是很治愈,也经常逗自己开心,曾经为自己摘的草莓也舍不得吃。可当他还沉浸在这份宠爱之中时,世俗的眼光让他们时常发生争吵。

这瓶已开封的红酒,正是他俩最后一次争吵前喝剩下的。现在宝贝也有了自己新的生活。本来是有两只红酒杯,一只碎了,被阿智埋进了土里,剩下的酒和杯子,他捐进了博物馆。

“感谢你一直以来的包容,希望我们再也不见了。”阿智说。

馆长说

我的爱情输给500万彩礼

朱兆伟,“失恋博物馆”的创办人。说起办馆的原因,曾是他心头的一道伤疤。

2006年,经朋友介绍,他与初恋女友相识,相恋一年后上门提亲。然而,女方父母提出的500万彩礼钱让他望而却步。朱兆伟明白,女友家境优渥,并不缺那500万,只因自己穷小子的身份,女友父母不同意这门婚事。

对于女方父母给出的硬要求,女友也曾极力反抗,甚至被“禁足”在家。最终,选择放弃的是朱兆伟,因为他明白,倔强最终换来的也不过是埋怨和失望。

如今,十多年过去,双方早已各自组建家庭,重新寻找到各自的幸福。朱兆伟的“失恋博物馆”人气异常火爆,不仅在全国多地开办了类似的博物馆,很多人也愿意寄存前任的信物。

朱兆伟说,今后将会陆续在全国各地建成“失恋博物馆”,并且会尝试免费开馆,借助博物馆打造交流平台,让更多的失意者能得到情感的宣泄,同时还将记录一些励志的故事,帮助那些失意者走出阴影。

初衷

懂得珍惜,学会释怀

长沙“失恋博物馆”负责人周拼告诉记者,来博物馆参观的年轻人中,情侣也非常多,看到挂在里面的故事,也会引以为诫,珍惜身边人。周拼说,由于场地受限,50多个展品中,只能展出20多个,“馆里的展品和字条,我们都会定期进行更换,我们也希望这样的博物馆能一直办下去。”她说,博物馆收集这些伤心的故事,还有更深层次的思考,“我们并不是要让大家回忆过往的不堪经历,而是能学会坦然面对所发生的事。”

每个人的一生难免会有遗憾,学会释怀、放手、道别,能帮助我们跟过去告别,迎向更美好的未来。 “失恋虽然很痛苦,但如果懂得了珍惜,今后将会不害怕失去感情,因为我们已懂得如何经营好自己的感情。”周拼说。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网