小车任性一停,消防车寸步难行

2019-05-13 09:40:02 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

消防车通道被堵后,消防车行进有多难?记者跟随消防车现场体验

小车任性一停,消防车寸步难行

近日,在麓谷企业广场,部分车辆任性停放堵塞消防车通道,导致消防车无法通行。长沙晚报全媒体记者 刘琦 通讯员 肖丽蓉 摄影报道

近日,在麓谷企业广场,部分车辆任性停放堵塞消防车通道,导致消防车无法通行。长沙晚报全媒体记者 刘琦 通讯员 肖丽蓉 摄影报道

长沙晚报全媒体记者 刘琦 通讯员 肖丽蓉

日常生活中,不少小车车主在停车时找不到车位,就将车辆任性停放,有时占用了消防车通道而不自知。消防车通道被称为“生命通道”,发生火灾事故时,畅通的消防车通道可以为火灾扑救和抢救生命财产赢得更多时间。近日,记者随长沙高新区消防大队消防指战员一道,来到麓谷企业广场,登车体验消防车通道被任性停放的小车堵塞后消防车行进受阻状况。

体验:小车停路边,消防车难转弯

“喂,请问是湘A*****的车主吗?你的车已经占用了消防车通道,请你马上过来把车挪走。”近日,在麓谷企业广场,消防车通行受阻后,广场物业工作人员通过留在小车前挡风玻璃处的电话联系车主移车。记者了解到,麓谷企业广场是长沙高新区中小型企业的聚集地,总建筑面积50万平方米,进驻企业近700家,职工2万多人,车辆约4000台,园区规划车位2300多个,无法满足各类车辆实际停放需求,消防车通道被占用、堵塞的现象经常发生。

在一处双向行车道上,车道中间设置了分流栏杆,一边车道已经被违规停放的数台小车占用,消防车无法前进。一旁随行的物业工作人员立即拨打车主电话,几分钟后,车主将车移走。“今天我们单位在停车坪上搞活动,没办法,这些车主没地方停放车辆,才占用消防车通道的,平时不是这样的。而且,我们会让车主留下电话,一旦有紧急情况,我们会立即联系车主,挪走车辆。”物业工作人员解释道。

由于停放的车辆多,一时间无法全部挪走,消防车只能转道而行。记者发现,一辆普通消防车宽约2.5米,正常车速通行需要4米左右的宽度。由于不少车辆任性一停,消防车只能缓慢通行,部分路段甚至不能通行。在一处转弯通道上,一台黑色小车和一台红色小车停放在此处,直接导致消防车无法转弯。消防车只好倒车并重新规划路线行驶,耽误了约5分钟。“环形车道上,消防车的转弯半径不应小于12米,这两台车占用转弯车道,消防车只能转向。这种情况下,如果发生火灾,消防车无法到达就近灭火救援现场,只能采取远距离铺设水带的方式,将严重影响灭火救援时机。”消防车驾驶员表示,5分钟时间在灭火救援中十分宝贵。

提醒:停车时不能只图个人方便

采访中记者发现,为了满足自身停车需求,许多车主见缝插针,跟风停车——只要有一台车占用消防车通道,其他车主也会“明目张胆”跟着停放,合力侵占消防车通道。还有部分车主“艺高人胆大”,右侧车身占用人行道,左侧车身占用消防车通道,以为这样不会影响消防车通行,实则掩耳盗铃。

“作为麓谷企业广场的物业服务单位,我们在维护车辆通行秩序、保持消防车通道畅通上做了不少工作,在园区设置了13个‘交通引导岗’,对于停车堵塞消防车通道的车主现场予以劝阻、引导,通过各种方式联系车主挪车。对个别不服从引导的车主,我们采取了列入‘黑名单’、锁车、限制通行等强制措施。”广场物业负责人凌聪介绍。

记者在车上发现,消防车随机选择路线在麓谷企业广场园区内行驶,一直处于缓慢通行状态。“我们既要考虑道路能否通行,又要防止车辆被刮擦,因此进行了多次转向。试想,如果发生火灾,这样的行驶速度,不仅延误火灾扑救的最佳时机,甚至会造成生命的消亡。”消防车驾驶员说。

“根据《中华人民共和国消防法》相关规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。消防车通道就是‘生命通道’,一旦发生火灾等突发情况,消防车通道被占用将延误消防车到达救援现场的时间,造成不可估量的损失。”长沙高新区消防大队防火监督员要求麓谷企业广场物业加强对进出车辆的管理,不允许有占用、堵塞消防车通道的现象存在。同时,消防部门提醒,车主停车时不能只图一己之私而忽视公共安全,必须保证消防车通道畅通,要将车辆停放在不影响消防车通行的位置。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网