湖南“国家安全教育日”宣传活动启动

2019-04-15 19:28:02 [来源:华声在线] [作者:谌小平 徐婷 邓桂明] [编辑:周泽中]
字体:【

华声在线4月15日讯 (通讯员 谌小平 徐婷 记者 邓桂明)今日是第四个全民国家安全教育日。为全面贯彻落实总体国家安全观要求,今日上午,以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的湖南省中小学生国家安全教育日宣传活动启动仪式在长沙市雨花区砂子塘万境水岸小学举行。 活动由湖南省教育厅、湖南省国安厅主办,长沙市教育局、长沙市国安局协办,雨花区教育局、雨花区防线办承办。

启动仪式上,砂子塘万境水岸小学全体师生观看了《愤怒的种子》主题宣传片。宣传片通过动画形式形象地展现了当下世界各国复杂尖锐的安全形势以及我国的反间谍斗争现状,呼吁每个公民都要争当维护国家安全的践行者和捍卫者,要增强国家安全意识,提高识别能力,严守国家秘密,做维护国家安全的好公民,用实际行动铸就钢铁长城,捍卫国家安全,共同营造一个文明、平安的社会环境。

围绕观看的宣传片,主持人与现场师生展开了精彩的互动问答环节。孩子们还用舞蹈《保家卫国》、情景剧《国家安全在心中》等表演形式生动诠释了“国家安全,人人有责”的深刻含义。

“我是中国人,我爱自己的祖国!国家利益高于一切!国家安全重于泰山!维护国家安全和利益,从我做起! 保守国家安全秘密,从我做起!努力建设平安家园,从我做起!”仪式最后,在学生代表徐胤哲的领誓下,与会人员集体宣誓。

据了解,在启动仪式之前,砂子塘万境水岸小学围绕国家安全教育主题开展了“五个一”宣传活动,即举办一次《国家安全,人人有责》主题升旗仪式;举行一堂以《国家安全,人人有责》为主题的班队会;出一期以“国家安全教育知识”为主要内容的宣传栏专刊;发放一封《“国家安全,人人有责”告家长书》;开展一次宣传教育活动。除通过校园电子屏幕、宣传橱窗、横幅等线下宣传外,还结合现代新媒体宣传方式,通过微信公众号、QQ群等大力开展国家安全教育日专题宣传,重点宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网