长沙发布2019初升高招生方案 6类学生可享录取优惠政策

2019-03-30 11:49:40 [来源:华声在线] [作者:陈舒仪 黄京] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线3月29日讯 今天,长沙市教育局发布了2019年初中学业水平考试与高中招生工作方案。值得关注的是,普通高中学校除划线招生外,还实行指标生、直升生、特长生和推荐生等多样化招生政策,进一步扩大学校自主权,促进普通高中多样化、特色化发展。

今年仍可填报三个平行志愿

采用网上填报的方式,在学业水平考试成绩公布后进行(指标生志愿填报在学业水平考试成绩公布前进行)。普通高中录取将分批按志愿进行,每个录取批次可以填报三个公办学校平行志愿。职业院校(含五年制高职高专、高职高专中职部、城区中职学校、技工院校)录取同样进行网上志愿填报,凡未进行网上志愿填报与录取的一律不予注册。

市教育局中招办按照录取批次顺序,依据学生的初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果以及享受政策性优惠情况,结合考生志愿进行择优录取。

除划线招生,还有4种录取方式

普通高中学校除划线招生外,还有“指标生”、“直升生”“特长生”“推荐生”4种录取方式。

指标生:今年的指标生计划为40%,每所学校原则上分配2所或2所以上省级示范性普通高级中学的指标生计划。

直升生:今年市教育局中招办对开展对口帮扶的省级示范性普通高中下达对口直升生计划,受援学校的对口直升生指标数为微机派位且连续在该校就读三年的应届初中毕业生人数的8%-10%。在被托管学校连续就读三年的应届初中毕业生按3%—5%对口直升托管的省级示范性普通高中。直升完全中学高中部的指标数控制在本校初中部连续就读三年应届初中毕业生人数的5%以内。

特长生:不超过学校招生计划的5%。

推荐生:一名被推荐学生须有两名具有推荐资格的教师同时为其提供推荐信。

链接

6类考生享受录取优惠政策

具有下列资格的考生,高中学校录取时享受优惠政策:烈士子女;因公牺牲军人的子女、一级至四级残疾军人的子女以及现役军人子女;公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警的子女;归侨、归侨子女(不含侨眷子女)、华侨子女、台湾省籍考生;少数民族考生;全市初中学业水平考试单科成绩进入排名前千分之一且未享受提高学业成绩等第者。

■三湘都市报·华声在线记者 陈舒仪 黄京

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网